terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Cardamomo - o afrodisíaco

Nome botânico: Elettaria cardamomum

O nome cardamomo é usado para designar diversas espécies em três gêneros da família do gengibre (as zingiberáceas): Elettaria, Amomum e Aframomum. Neste artigo, no entanto, trataremos apenas da Elettaria cardamomum, uma planta originária do sul da Índia e Sri-Lanka também conhecida por cardamomo-verde. Esta "variedade" de cardamomo normalmente se desenvolve em florestas tropicais úmidas de altitude e não tolera o vento, baixas temperaturas e solos mal drenados. É uma planta que atinge em média 2 metros de altura e seus frutos, do tipo cápsulas, protegem suas famosas (e caras) sementes. Alias o cardamomo é a terceira especiaria mais cara no mercado, perdendo apenas para o açafrão e a baunilha. De sabor adocicado, refrescante e picante, suas sementes (soltas ou já moídas) são bem vindas no preparo de massas, bolos, cremes, licores, cafés e outros.
O óleo essencial de cardamomo é um dos mais antigos em uso, pois Valerius Cordus, um célebre botânico alemão, publicou sua técnica de destilação em 1540. Este óleo, extraído de suas sementes, apresenta uma coloração amarelada (quase incolor) e um agradável odor quente/picante. Inclusive é o mais aromático dos óleos obtidos a partir de sementes. Mas atenção: hoje quase todos os seus componentes (sabineno, mirceno, limoneno, linalol, etc.) são produzidos de forma sintética, o que facilita a sua adulteração. Quanto ao uso, é importante salientar que o óleo essencial de cardamomo queima em altas concentrações, por isso deve ser utilizado com cuidado e bem diluído. Afirma-se que ele pode ajudar em casos dispepsias, espasmos intestinais, bronquites, inflamações e perda de apetite. E não é só! Ele também é muito apreciado pela indústria culinária e de perfumaria fina, por exemplo: os perfumes Shiraz da Natura e Starring for Men, da Avon, utilizam este óleo em suas composições.
È um ótimo afrodisíaco, auxilia na má-digestão e dores musculares.
Fonte: Quinari

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